Beim Bäcker

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und Computer sind meine Hobbies

Bäckerhandwerk
Ein Besuch im Bäckerei-Betrieb Voigt in Heimerzheim.
Mit der VHS Bornheim haben wir die Voigt Bäckerei & Konditorei in Heimerzheim besucht.
Freitagabend 21.30 begrüßte uns der Betriebsleiter und nachdem wir mit Haarschutz und Einweg-Schutzmantel ausgestattet wurden ging es direkt zu den Produktionsanlagen.
Hier werden Brot, Brötchen, Teilchen und Kuchen hergestellt. Die Anlage ist zwar größer als die kleinen Bäckereien, jedoch werden die Backwaren genauso hergestellt (siehe Bilder unten).
Vorgefertigte Backmischungen finden keine Anwendung, die Mischungen z.B. für Brot werden frisch aus den Zutaten (z.B. Wasser, Weizenmehl, Roggenmehl, Hefe, Sauerteig usw.) gemischt. Computerunterstützt werden in den Bottichen die richtigen Anteile zusammengestellt und mit großen Rührwerken gemischt. Der fertige Teig wird dann vom Bäcker in die richtige Form gebracht und im großen Backofen fertig gebacken.
Ähnlich werden in „kleineren“ Backöfen (immerhin noch ca. zwei Meter Höhe innen) die Kuchen, Teilchen und Brötchen gebacken. Auch hier bringt der Bäcker die Backwaren vorher in Form.
Fertig belegte Brötchen, Bienenstich Füllungen (wir durften probieren) oder Torten dekorieren und verzieren oder das Schneiden von Obstschnitten mit Ultraschall erfolgt in anderen Abteilungen. Eine Bandstraße für Berliner (backen und füllen) oder die Aufteilung der Backwaren in Körbe für die Filialen konnten wir besichtigen.
Der Einblick in die Produktionsstätten der Bäckerei hat uns gezeigt, dass Handwerk beim Backen großgeschrieben werden muß und unser Brot nicht einfach aus der Maschine kommt.
Zum Abschluss durfte sich jeder ein Brot und drei Quarkbällchen mit nach Hause nehmen.
Die freundlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und der sehr freundliche Betriebsleiter haben uns einen guten Einblick in das Bäckerhandwerk bei Voigt Bäckerei & Konditorei gegeben.
Eine Besichtigung ist unbedingt empfehlenswert.